Close

10.12.2018

КБНЦ РАН — 25 лет!

Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук отметил свое 25-летие. Ученые со всейстраны собрались в КБР, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. В Государственном концертном зале прошёл форум с участием временно исполняющего обязанности главы республики Казбека Кокова, представителей Парламента и Правительства КБР, ведущих научных центров и институтов РАН, руководителейкрупных компаний и университетов СКФО.  На торжества в республику прибыл и вице-президент РАН, академик Юрий Балега.

Кабардино-Балкарский научный центр РАН отметил 25 лет со дня основания. И, хотя, в масштабах фундаментальной науки срок этот небольшой, ученым Кабардино-Балкарииесть чем гордиться. Профессора, доктора и кандидаты наук. Сегодня их заслуги в различных отраслях отмечают грамотами и благодарностями. За многолетний труд и весомый вклад в развитие науки сотрудникам КБНЦ РАНбыли вручены государственные и ведомственные награды.«Математики, филологи, историки, физики, биологи… Они и есть главное интеллектуальное достояние республики» -отметил в своем выступлении временно исполняющий обязанности главы региона Казбек Коков.

Казбек Коков, временно исполняющий обязанности главы КБР: «За этот сравнительно короткий период Кабардино-Балкарский научный центр не только прошел нелегкий путь становления, но и сумел зарекомендовать себя в качестве ведущего научного и учебного центра северокавказского региона. Сегодня он представляет собой целостную интегрированную систему комплексных многопрофильных институтов и специализированных лабораторий.Мы высоко ценим вклад сотрудников научного центра в модернизацию важнейших сфер жизнедеятельности республики, в укрепление интеллектуального потенциала нашего народа.»

Вице-президент РАН академик Юрий Балега в своем выступлении рассказал собравшимся об изменениях в работе Российской академии наук в связи с принятием нового закона о РАН и созданием нового Министерства науки и высшего образования РАН. Он, в частности, отметил. Что сегодня РАН наделена полномочиями осуществлять экспертизу всех научно-исследовательских работ, выполняемых в стране за государственные деньги. Академия также получила новые возможности и полномочия по стратегическому планированию и прогнозированию государственных проектов в области социально-экономического развития, расширенные функции в области «научной дипломатии», формирования моделей пространственного развития страны. Докладчик подчеркнул, что за 25 лет в КБНЦ РАН сформированы все предпосылки для эффективной реализации этих новых возможностей.

Вице-президент РАН огласил приказ Президента РАН академика А.М. Сергеева о награждении коллектива КБНЦ РАН Почетной грамотой РАН.

В адрес КБНЦ РАН пришли поздравления от Министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова, Президента РАН академика А.М. Сергеева, академиков Е. П. Велихова, А.Л. Стемпковского, И.А. Каляева, Ю.Ф. Лачуги и др.  

И.о. научного руководителя, основатель КБНЦ РАН Петр Иванов, возглавлявший центр без малого 25 лет, рассказал об истории создания и увлекательной работе по становлению научной организации. Он, в частности, подчеркнул, что создание полипрофильного научного центра в кризисный период начала 90-х фактически позволило сохранить для науки и республики  целые научные коллективы. 

     Уже на заседании,и в продолжение слов Главы региона, врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев в своем докладе отразил важнейшие достижения КБНЦ РАН. Он обозначил перспективные направления, способствующие развитию фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня. Все они направленны на развитие и создание инновационной экономики в Кабардино-Балкарской республике.

В рамках форума, в фойе ГКЗ была развернута большая и интересная выставка. Казбек Коков и Юрий Балега ознакомились с экспозицией. Гостям Врио Главы республики показали лучшие разработки ученых КБНЦ РАН. Одна из последних — чудо-очки, реальность сквозь них дополняется различнымиэффектами и можно наблюдать за происходящим вокруг в ином ракурсе.

«Большой русско-кабардино-черкесский словарь» былразработанИнститутом гуманитарных исследований. В издании более 72 тыс. слов и устойчивых выражений. Максимальное использование средств позволило подобрать эквиваленты ко многим новым словарным единицам русского языка вместо их простого заимствования.

Представлена на выставке и халва из крупы «Чегет». Она изготовлена из особого сортазерна, котороевывели и вырастили ученые КБР.

Привлек внимание гостей и робот по сбору овощей. Он примечателен тем, что восстанавливает информацию с помощью многомодульного потока и способен выделять продукцию по температурно-хроматическим особенностям. В сенсорную систему включены видеокамеры, инфракрасные лучи, ультрафиолетовые, микроволновые, терагерцевые,  и ультразвуковые датчики и акустические. Управляет роботом система искусственного интеллекта, разработанная учеными центра.

Не смогли пройти участники выставки и мимо робота, имя которому Гиацинт.Он также оснащен сенсорной системой. Комплект инфракрасных и ультразвуковых датчиков, позволяет устройству видеть даже те плоды, которые не заметны под листьями для человека. Поток информации поступает в блок распознавания, выполняющий интеллектуальные операции. Машина с легкостью заменит трех-четырех человек одновременно. Система создана Институтом информатики и проблем регионального управления и является абсолютно оригинальной.Реализуемых идей и проектов великое множество. Если разработки пустить в производство,утверждают специалисты, аграрии получат возможность значительно сэкономить.

В целом, на выставке были представлены научные изданияи инновационные проекты всех 4-х институтов и двух научных центров, входящих в состав КБНЦ РАН.  научного объединения. Не остались в стороне и другиеструктурные подразделения КБНЦ РАН. Свои исследования представили сотрудники Центров географических и социально-политических исследований. К примеру,впервые в рамках развиваемой геоинформационной методологии выполнены численные интегральные оценки фактической опасности избранных геосистемСеверного Кавказа.

Внушительные силы и средства КБНЦ РАН вкладывает в образование. К примеру, специалисты одной из крупных в России IT-компаний ITV,совместно с научным центром,программированиюобучают студентов КБГУ. Сегодня, это- самая востребованная область информационных технологий.

Мурат Алтуев, генеральный директор компании ITV (г. Москва): «Я с интересом слежу за проектами, которые разрабатывает научный центр. Наша компания планирует участвовать и инвестировать в развитие некоторых направлений».

Вторая международная научная конференция «Модели мышления и интеграция информационно-управляющих систем», в рамках форума, начала работу днем позже. Ответственным за ее проведение стал Институт информатики и проблем регионального управления. В конференции приняли участие более 180 ученых России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Финансовую поддержку в организации этой встречи оказал Российский фонд фундаментальных исследований.

Практически одновременнозанял другую площадкуИнститут прикладной математики и автоматизации, где развернул работу пятой международной научной конференции, посвящённой 80-летию Адама МаремовичаНахушева. Тема встречи-«Нелокальные краевые задачи и родственные проблемы математической биологии, информатики и физики». К работеподключились ученые из России, Абхазии, Азербайджана, Болгарии, Казахстана, Узбекистана. В докладах, а их было порядка 132, участникиакцентировали внимание на актуальных проблемах и современном состоянии исследований в области теории краевых задач для дифференциальных уравнений в частных производных. Подробно обсудилитеории интегральных и интегро-дифференциальных уравнений, дробные исчисления и уравнения распределенного порядка, математическое моделирование нелокальных физических, социально-биологических процессов, задачи интеллектуализации информационных и управляющих систем..

А вот перспективы развития селекции и семеноводства кукурузы в Кабардино-Балкарии обсудили уже в рамкахнаучно-практического семинара, организованногоИнститутом сельского хозяйства.В целом, неделя прошла плодотворно. Ученые республики и гости, приехавшие в Кабардино-Балкарию по случаю юбилея,активно принимали участие во всех форумах и конференциях. И, конечно, главной темой большой встречи были вопросы развития основных направлений фундаментальной науки. Они стали своеобразнымподтверждением слов Президента России Владимира Путина, которые он скажет немного позже, выступая на пресс-конференции года в Москве: «Нам нужен прорыв! Мы должны прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого- у страны нет будущего!»

Пресс-служба КБНЦ РАН