Патенты на высокопродуктивные сорта Балкария и Югория: успехи селекции в ИСХ КБНЦ РАН

Плодотворная совместная работа ученых лаборатории и коллег из «Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко» позволила добиться больших успехов, и в текущем году нами получено два патента на высокопродуктивные сорта. Это сорт озимой мягкой пшеницы Балкария и сорт озимой тритикале Югория, которые допущены к возделыванию по 5,6 и 8 регионам.
Сорт озимой тритикале Югория рекомендуется высевать на среднем агрофоне по пропашным и колосовым предшественникам. Он отзывчив на внесение минеральных удобрений и относится к группе сортов с повышенной зерновой продуктивностью. Потенциальная урожайность сорта составляет 100 ц/га. В экологическом сортоиспытании ИСХ КБНЦ РАН средняя урожайность по сорту составила 63,1ц/га, максимальная урожайность – 85,1 ц/га. Масса 1000 зерен до 60,5г, натура до 736 г/л, содержание белка от 12,8 до 15,7%. Предназначен для использования на зернофураж. В продовольственных целях может использоваться на выпечку печенья и хлеба по ржаной технологии, приготовления спирта, в промышленности – для производства биоэтанола.

Сорт озимой мягкой пшеницы Балкария по технологическим качествам сорт соответствует сильным пшеницам и характеризуется высокой зерновой продуктивностью. В ИСХ КБНЦ РАН урожайность сорта в среднем составила 64,7 ц/га, в ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» –101,6 ц/га. Максимальная урожайность – 114,6 ц/га. Содержание белка в среднем –14,3%, клейковины – 28,3%. Обладает повышенной морозостойкостью и зимостойкостью. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Сорт Балкария рекомендуется высевать на среднем и высоком агрофонах, в оптимальные и возможно поздние сроки.
В планах на 2026 год – получение высокого урожая озимых зерновых культур. Для этого есть все предпосылки.