В Кабардино-Балкарском научном центре Российской академии наук (КБНЦ РАН) состоялась презентация выставки, посвящённой участникам Великой Отечественной войны, приуроченной к 80-летию Победы

Экспозиция представляет собой структурированный обзор жизни и научной деятельности героев войны — государственных деятелей, выдающихся писателей, учёных, организаторов науки, в разное время работавших в КБНЦ РАН. В мероприятии приняли участие руководители и представители аппарата Центра, всех научно-исследовательских институтов в его составе.

Открывая встречу, генеральный директор Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев отметил: “В научных учреждениях, сформировавших впоследствии КБНЦ РАН, работали 18 участников Великой отечественной войны, 17 из которых — в Кабардино-Балкарском гуманитарном институте (ныне – Институт гуманитарных исследований КБНЦ РАН) и 1 – в Институте кукурузы (ныне – Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН). Среди них — видные государственные деятели, ученые, организаторы науки, писатели – орденоносцы, в том числе герои социалистического труда.
Этим великим людям, также, как и миллионам советских людей, проявившим несгибаемую волю, стойкость духа, мужество и самоотверженность, подлинный героизм и патриотизм, последующие поколения обязаны разгромом фашизма.
Сломав хребет нацистской коалиции, они вернулись к мирной созидательной работе, заложив основы современной науки в Кабардино-Балкарии, внеся неоценимый вклад в дело государственного строительства, образования и просвещения.
Бережно чтить эту память, опираясь на их героическое, духовное и научное наследие, отстаивать свободу, независимость и суверенитет нашей Родины, способствовать ее научно-технологическому и морально-нравственному лидерству — наша священная обязанность!”
Научный руководитель КБНЦ РАН Пётр Иванов в своём выступлении подчеркнул, что недопустимо придавать забвению исторические события и фигуры героев. Он отметил, что сохранение памяти о прошлом должно способствовать формированию научно-образовательного диалога и влиять на развитие современных процессов глобального противостояния. По его словам, активное увековечение памяти участников войны является важнейшим фактором укрепления национальной идентичности и научного прогресса.
Советник генерального директора КБНЦ РАН Махти Улаков рассказал, что будучи лично знаком почти со всеми участниками Великой отечественной войны, работавшими в Кабардино-Балкарском гуманитарном институте, он всегда обращал внимание на то, что все они без исключения являли собой пример бескорыстного служения государству, служения народу. «Долг нашего поколения, воспитанного на этих примерах, состоит в том, чтобы взрастить чувство патриотизма у ученых молодых поколений. Они всегда должны быть в авангарде того, что делается в стране»,— заключил ученый.
Заместитель директора Института сельского хозяйства КБНЦ РАН Магомед Чочаев, один из числа «детей войны», посвятивший десятки лет научной, управленческой и производственной деятельности, выразил благодарность за организацию выставки. В своём выступлении он отметил: «Благодарю за проведение этой встречи, за светлую память о наших героях. Глубоко уважаю всех, чей подвиг сегодня представлен в экспозиции, и ценю их вклад в развитие отечественной науки.»

Ученый секретарь Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Дина Кумыкова в своем выступлении отметила, что работа по исследованию ратного, гражданского и научного подвига сотрудников института-участников Великой отечественной войны проводится на систематической основе, а к 80-летию Победы проведено несколько научно-мемориальных мероприятий, включая 3 научные конференции.

В рамках памятных мероприятий на территории КБНЦ РАН силами ученых была заложена аллея Памяти и Славы из 18 фруктовых деревьев, символизирующая память и процветание. По предложению участников встречи в течении предстоящего месяца экспозиция будет поочередно размещена в зданиях всех институтов КБНЦ РАН.



