Close

11.11.2024

Сохранение культурного наследия: Карачаево-Балкарские историко-героические песни как источник ценностей и воспитания

В ИГИ КБНЦ РАН прошел научный семинар на тему «Этноспецифические особенности карачаево-балкарских историко-героических песен». Актуальность обсуждаемой проблемы обусловлена необходимостью в условиях глобализации определить ценностную картину мира, запечатленную в устном народном творчестве народов Северного Кавказа.

В своем докладе заведующий сектором карачаево-балкарского фольклора, доктор филологических наук Б.А. Берберов подчеркнул, что карачаево-балкарские фольклористы проделали значительную работу по сбору, систематизации и изданию сборников народных песен. Это подтверждается большим количеством книг, представленных на выставочном стенде, среди которых немало новинок. Он отметил, что «песня является одним из древнейших фольклорных жанров, где органично соединены вербальное и музыкальное, слово и мелодия. Кроме своей эстетической функции, песенные тексты выполняют важную историографическую роль, запечатлевая значимые страницы народной жизни».

Отдельное внимание было уделено типологии конфликтов в карачаево-балкарских историко-героических песнях. По мнению докладчика, ценным аспектом исследованных текстов является наличие в них уроков и методов преодоления различных коллизий и достижения мирных соглашений. Говоря о воспитательном потенциале карачаево-балкарских историко-героических песен, Б.А. Берберов системно представил базовые аксиологемы горцев Северного Кавказа: патриотическое воспитание, мужество и героизм, соблюдение национальных традиций и обычаев, уважение к старшим, товарищество и единство, социальная справедливость, бережное отношение к природе и трудолюбие.

В обсуждении докладов приняли участие сотрудники филологических подразделений ИГИ КБНЦ РАН. Г.Н.С. сектора кабардино-черкесского фольклора, доктор филологических наук А.М. Гутов, в рамках фольклорной компаративистики, отметил типологически сходные мотивы в адыгских и карачаево-балкарских историко-героических песнях. Он также привел интересные примеры кросс-культурных контактов между различными народами Северного Кавказа. Заведующая сектором карачаево-балкарской литературы, доктор филологических наук А.М. Гузиева (Сарбашева) отметила, что историко-героические песни, как и другие фольклорные жанры, оказали значительное влияние на формирование и развитие карачаево-балкарской литературы в целом и на произведения национальных классиков в частности.

Заведующий сектором карачаево-балкарского языка, доктор филологических наук Б.А. Мусуков призвал ученых обращать внимание не только на эстетические и воспитательные аспекты фольклорных текстов, но и на их языковые особенности. Заместитель директора ИГИ КБНЦ РАН, кандидат филологических наук Л.Х. Махиева выразила пожелание активнее внедрять произведения национального фольклора в воспитательную среду общеобразовательных школ, чтобы подрастающая молодежь имела социально одобряемые нравственные ориентиры.