Close

06.11.2025

Семинар НИЦ “Биомедицинская инженерия” по проблемам создания биоинженерных нейрокомпьютерных интерфейсов (БИНКИ)

В КБНЦ РАН прошёл междисциплинарный семинар по проблемам создания биоинженерных нейрокомпьютерных интерфейсов (БИНКИ) – технологий, способных восстанавливать утраченные функции мозга и нервной системы у людей с тяжёлыми неврологическими нарушениями.

Если обычные нейроинтерфейсы лишь считывают сигналы мозга, то БИНКИ – это «гибридные» системы, органично встраивающиеся в нервную ткань и взаимодействующие с ней на биологическом уровне. Они не заменяют мозг, а помогают ему «вспомнить», как управлять телом, – будь то речь, движение или связь с близкими.

Открывая семинар, А. У. Заммоев, заместитель генерального директора КБНЦ РАН, научный руководитель темы, отметил важность интеграции новых научных подходов в эту сложную междисциплинарную область исследования. Он подчеркнул, что успешная реализация таких проектов расширяет возможности диагностики, реабилитации и повышения качества жизни пациентов с неврологическими нарушениями. Ознакомив коллег с методикой работы в стартовавшей серии семинаров НИЦ БМИ, в т.ч. с концепцией базового информационно-аналитического сервиса (БИАС). Далее А. У. Заммоев представил вводный обзор БИНКИ, отразив текущее состояние и стратегические вызовы БИНКИ, а также представил свое видение на БИНКИ с точки зрения биоинженерии и бионаноробототехники.

Далее выступил старший научный сотрудник лаборатории «Бионаноробототехника и нейроинженерия» НИЦ БМИ КБНЦ РАН Р. Н. Абуталипов. В начале доклада он затронул методологические вопросы междисциплинарных исследований и представил методику совместного построения когнитивной карты предметной области БИНКИ. Далее в своем докладе Р. Н. Абуталипов подробно рассмотрел генезис научных основ БИНКИ, текущие научные проблемы, вызовы и перспективы развития БИНКИ.

Свое видение БИНКИ представил А. Х. Беков, научный сотрудник той же лаборатории, рассказав о роли в междисциплинарном проекте клинической экспертизы. Также взгляд на БИНКИ с точки зрения нейрофизиологии представила в своем докладе стажер-исследователь лаборатории Д. Р. Бербекова.

После обсуждения докладов коллеги выделили задачи для подготовки и проведения следующего семинара.

Генеральный директор КБНЦ РАН Залимхан Нагоев в заключение подчеркнул необходимость междисциплинарного подхода, объединяющего нейронауки, инженерное дело и информатику. Это открывает широкие перспективы для инновационных разработок.