Кабардино-Балкарский научный центр РАН, Институт экологии горных территорий РАН и администрация Черекского района подписали трёхстороннее соглашение, направленное на закрепление научно-общественных и региональных инициатив

Подписание трёхстороннего соглашения открывает новые возможности для развития научного потенциала региона. Потенциальные точки взаимодействия – от туризма до сельского хозяйства и экологии. В частности, генеральный директор КБНЦ РАН Залимхан Нагоев выделил в ходе встречи целый ряд тем: развитие региональной экономики, охрана природных ресурсов и внедрение инновационных технологий в сферах экологии, сельского хозяйства и информационных систем. Также была отмечена важность проработки вопросов археологических исследований и сохранения культурного наследия района. В рамках сотрудничества предложено использование виртуальных музеев и 3D-технологий, разработанных в КБНЦ РАН для моделирования археологических памятников, что соответствует мировым тенденциям развития культурно-просветительских программ в европейских странах.
Он также напомнил о предыдущих встречах с представителями Черекского района, на которых обсуждались механизмы взаимодействия научных структур с местным сообществом. Инициатором и организатором сотрудничества выступил заместитель генерального директора КБНЦ РАН и депутат Черекского района Казим Уянаев.
Глава Черекского района Алан Кульбаев отметил важность развития туризма, подчеркнув, что научные исследования и культурно-просветительская деятельность могут стать эффективными инструментами повышения привлекательности района. Он также проявил интерес к разработке «умных ошейников» – инновационного продукта учёных Кабардино-Балкарского научного центра РАН. По его словам, эта технология особенно актуальна для сельской местности, где случаи дорожно-транспортных происшествий с участием крупного рогатого скота происходят достаточно часто.
Директор Института экологии горных территорий РАН им. А.К. Темботова Фатимат Темботова выразила надежду на реализацию масштабных совместных проектов и рассказала о федеральных инициативах по восстановлению редких млекопитающих. Среди них – проекты по восстановлению азиатского леопарда, в рамках которых в 2016 году проведён первый выпуск леопардов в Кавказский заповедник, где создаются благоприятные условия для их жизни. За восемь лет выпущено в общей сложности 12 леопардов – часть из них возвращается в Кабардино-Балкарию. Реализуются также проекты по завозу кавказской серны и безоарового козла, численность которых за последние годы увеличилась: только в этом году появилось шесть новых детёнышей.
Заместитель генерального директора КБНЦ РАН Казим Уянаев подчеркнул необходимость выработки совместных проектов и перспективных планов.
Директор Института сельского хозяйства КБНЦ РАН Магомед Жекамухов рассказал о применении современных технологий в аграрном секторе, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной продукции.
«Черекский район – преимущественно животноводческий, – отметил он. – Всякое племенное хозяйство должно иметь чёткий план развития. Есть множество точек соприкосновения, например, по вопросам орошения, роботизации и модернизации, которые мы можем реализовывать совместными усилиями».
Для закрепления достигнутых договорённостей подготовлен рамочный договор, предусматривающий участие всех институтов центра в реализации совместных проектов.
Для гостей мероприятия также организовали выставку и презентацию, познакомив их с научными достижениями и ключевыми направлениями деятельности КБНЦ РАН.
Асхат МЕЧИЕВ