Close

03.07.2025

В Институте гуманитарных исследований КБНЦ РАН прошел научный семинар на тему «Современное состояние диалектов и говоров кабардино-черкесского языка»

Открывая мероприятие, зав. сектором кабардино-черкесского языка доктор филологических наук Бижоев Борис Чамалович провел краткий экскурс в историю изучения территориальных разновидностей кабардино-черкесского языка. Работы по данной проблеме проводились лишь в 50-е годы прошлого столетия, т.е. более 70 лет назад, и за такой промежуток времени диалекты и говоры претерпели значительные изменения, кроме того, с каждым годом уменьшается количество их носителей. Учитывая данные обстоятельства, в секторе кабардино-черкесского языка в 2020-2023 гг. впервые за многие годы приступили к сбору полевого материала и изучению современного состояния диалектов и говоров кабардино-черкесского языка. На семинаре представлены некоторые результаты, полученные в ходе этих исследований.

В качестве основных докладчиков на семинаре выступили сотрудники сектора кабардино-черкесского языка.

СНС к.ф.н. Афаунова А.А. представила результаты изучения моздокского диалекта кабардино-черкесского языка, полученные в ходе анализа полевых материалов, собранных в 2020-2023 гг. Она отметила, что в моздокском диалекте литературный абруптивный свистяще-шипящий спирант щI соответствует звукам чI, чIъ, щIъ, гI, h, сI, тIсI, тIщI, шI, использование которых зависит от места проживания информатора. Вместо г, к, кI в большей степени применяются переднеязычные шипящие аффрикаты дж, ч, чI. Докладчик выявила большой лексический пласт (около 400 лексических единиц), не используемых в речи носителей литературного языка. Значительные отличия от литературного языка выделены в морфологической системе диалекта.

Об истории изучения и современных особенностях в фонетической системе бесленеевского диалекта, носителями которого являются жители а. Бесленей Хабезского района, Вакожиле КЧР, Коноково и Кургоково Успенского района Краснодарского края, рассказала СНС сектора кабардино-черкесского языка к.ф.н. Шериева Н.Г. На основе полевых материалов, собранных автором в 2020-2023 годы, выявлены значительные фонетические изменения в исследуемом диалекте. Докладчик отметила значимость данного исследования, основные цели и задачи, к достижению которых она стремилась.

Особенностям малкинского говора был посвящен доклад СНС сектора кабардино-черкесского языка к.ф.н. Хежевой З.Р. Докладчик отметила, что количество людей, разговаривающих на этом говоре значительно сократилось, те, которое остались, постепенно переходят на литературный язык. Как показал полевой материл, малкинский говор сохранил некоторые фонетические, лексические особенности, отличающие его от литературного кабардино-черкесского языка. Хежева З.Р. отметила, что данные отличия наблюдаются преимущественно в речи старшего поколения, молодежь разговаривает на литературном языке. Основные фонетические отличия: наличие мягких шипящих аффрикат жʼ, шʼ, шʼI вместо жь, щ, щI; зʼ, сʼ, сʼI вместо жь, щ, щI. А также в речи некоторых информаторов выделила употребление спиранта с в копуле, вместо шипяще-свистящего щ.