ДВА УРОВНЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Заместитель генерального директора Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, председатель Совета молодых учёных и специалистов КБР, доктор исторических наук Алексей Абазов рассказывает о вкладе учёных республики в формирование исторической памяти о Великой Отечественной войне, объём которого всерьёз заставил задуматься о том, чтобы приступить к подготовке труда, обобщающего весь массив исследований – как современных, так и сделанных в советское время.
Великая Отечественная война и победа в ней Советского Союза – это одно из самых значимых событий в мировом сообществе, предпосылки, историю и последствия которой необходимо помнить для поддержания мира и порядка в современном сообществе. Масштаб и последствия Победы столь значительны, что её образ является частью национального самосознания современного российского общества, выступает основой и одним из основных инструментов формирования его духовно-нравственного облика, способствует повышению уровня общегражданского самосознания. На фоне этого крайне важно сохранять и передавать из поколения в поколение историческую память об этой войне. Есть много различных способов и механизмов для этого. Ученые говорят, что историческая память, в том числе и о Великой Отечественной войне, формируется одновременно на двух взаимосвязанных уровнях. К первому, его можно условно назвать обыденным, можно отнести любые способы получения информации – путём общения, наблюдения, посещения мероприятий, памятных мест, связанных с тематикой Великой Отечественной войны, просмотром художественных, научно-популярных и документальных фильмов и так далее. Это то, с чем мы соприкасаемся в повседневной жизни.
Второй уровень – теоретический: когда память формируется профессиональными учёными, чья научная деятельность основывается на достоверных источниках, которые учёный отрабатывает с опорой на принципы объективности и историзма, на то, что делает эти сведения достоверным. Эти источники, помимо всего прочего, должны быть верифицируемыми, то есть проверяемыми.
Этими принципами и методами ни в коем случае нельзя пренебрегать. В настоящее история Великой Отечественной войны остаётся причиной идеологического, научного и информационно-психологического противостояния различных сил и группировок. На этом фоне многие эпизоды прошлого иногда подаются в видоизменённой форме, подвергаются ненаучным формам познания и некачественной репрезентации. Это привело к тому, что проблемы применения ненаучного познания прошлого сами уже стали предметом научного исследования. Причём эта проблема существует как на глобальном, так и локальном уровнях.
Наша республика имеет достаточно богатые традиции в формировании исторической памяти о Великой Отечественной войне именно с опорой на достижения учёных-историков. Первые научные труды появились сразу после окончания Великой Отечественной войны и уже в советское время о событиях на территории нашей республики и Северного Кавказа в целом появились значимые труды, сохраняющие свою актуальность по сей день и пополняющие золотой фонд отечественного кавказоведения. Могу выделить труды таких авторов, как Иван Владимирович Давыдов, Ханафи Исхакович Хутуев, Тузер Асхадович Жакомихов, Андрей Антонович Гречко, Хаджи-Мурат Ибрагимбейли, Евгений Тикович Хакуашев и другие. Отмечу, что именно в этот период – конец пятидесятых–начало шестидесятых годов – получал высшее образование и начал формироваться как специалист Олег Леонидович Опрышко, который сегодня находится в почётном возрасте мудрости и успеха и по праву является легендой современного кавказоведения и источниковедения, внёсшим огромный вклад в формирование исторической памяти о Великой Отечественной войне. Все его труды основаны на разных по видовой принадлежности исторических источниках, которые он умело сопоставляет в поисках исторической правды. Буквально недавно в издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга Олега Леонидовича под названием «Территория мужества», где обобщён исторический опыт, а события Великой Отечественной показаны в один из самых сложных для республики периодов – с августа 1942 по январь 1943, то есть в период оккупации. Думаю, что мы в скором времени увидим, как она начнёт активно входить в научный оборот.
У сегодняшнего поколения историков тема Великой Отечественной войны на территории КБР пользуется популярностью. В общероссийском научном сообществе также трудятся учёные, которые, изучая войну в широком контексте, касаются и нашей республики. Здесь я мог бы назвать имена таких докторов наук, как Евгений Кринко из Ростова-на-Дону, Николай Бугай и Алексей Безугольный из Москвы, Сергей Линец из Пятигорска. Эти наши коллеги достаточно известны в учёных кругах и имеют большой научный авторитет, опубликовали значимые труды.
Что касается нашей республики, то у нас есть учёные, которые специализируются именно на данной тематике. Основная часть из них работает в КБГУ и профильном структурном подразделении КБНЦ РАН – Институте гуманитарных исследований. Здесь я могу назвать таких докторов наук, профессоров, как Алим Инзрелович Тетуев, Хаджи-Мурат Алексеевич Сабанчиев, Светлана Измаиловна Аккиева, Елена Хасановна Апажева. Они также опубликовали монографии, основанные на исторических источниках. Не могу не упомянуть недавно ушедшую из жизни профессора Мадину Анатольевну Текуеву, у которой есть замечательные работы по женской повседневной жизни в период Великой Отечественной войны, которые мы всегда рекомендуем читателям. Есть и перспективные кандидаты наук – Азамат Татаров, Марина Гугова, Александра Такова. Мне также отрадно отметить, что и совсем молодые учёные пробуют себя в исследовательской деятельности на материалах о Великой Отечественной войне. Я это вижу по тематике защищаемых кандидатских диссертаций и публикациям в научных изданиях. Например, на базе КБГУ и Северо-Осетинского госуниверситета в последние несколько лет защитили диссертации несколько исследователей, так или иначе затрагивающих тематику Великой Отечественной войны в том числе и на территории нашей республики. Эти научные работы проходят достаточно серьёзное рецензирование на всех этапах соискания ученой степени, что практически полностью исключает возможность появления в этой сфере необъективной информации.
Важно отметить и то, что эти учёные имеют возможность не только трудиться, но и передавать свой опыт молодому поколению. Могу в этом плане отметить, что с недавнего времени в вузах стали преподавать обязательный для первокурсников уровня бакалавриата предмет «Основы российской государственности», где есть большой блок вопросов, посвящённых памяти о Великой Отечественной войне. С недавнего времени стали преподавать и другой предмет схожей направленности – «Великая Отечественная война: без срока давности».
Ещё одним путём передачи памяти о Великой Отечественной войне на теоретическом уровне является участие учёных в различных научных мероприятиях: форумах, круглых столах и так далее. В марте-апреле в нашей республике состоялось немало таких мероприятий и не меньше их ещё состоятся в ближайшие несколько недель. Это, к примеру, круглый стол «Северный Кавказ в годы Великой Отечественной войны: историческая память и вызовы современности» в КБГУ, круглый стол «Великая Отечественная война в контексте сохранения исторической памяти: к 80-летию Победы» в Центральной библиотеке Нальчика, а также многие другие – в целом около полутора десятков мероприятий в органах государственной власти, муниципалитетах и различных учреждениях.
Не могу не отметить и вклад других организаций в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Например, Национального музея КБР, чей директор Феликс Наков проводит мероприятия на базе музея и сам является активным участником мероприятий на базе других учреждений, и Архивной службы КБР, где хранится множество документов, фиксирующих информацию о событиях Великой Отечественной войны на территории КБР, и под руководством Шахима Шогенова издаются тематические сборники из серии «Документы свидетельствуют».
Великая Отечественная война – крайне важная как для республики, так и для страны в целом тема. Несмотря на немалое количество уже изученного, предстоит изучить ещё очень многое. Я вижу, что основа для этого у нас есть – имеются специалисты, способные сохранять эту традицию, продолжая изучение истории Великой Отечественной войны, тем самым внося вклад в развитие исторической памяти, формирование патриотических чувств у молодёжи. При этом хотел бы отметить, что уже накоплен настолько большой объём информации, что необходим обобщающий труд по истории Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии, который бы учёл весь накопленный опыт: как советскими историками, так и современными исследователями.