Close

06.05.2025

30 апреля 2025 г. в Институте гуманитарных исследований КБНЦ РАН прошел Круглый стол на тему «Вспомним всех поименно: сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований на фронтах Великой Отечественной войны» (к 80-летию Великой Победы)

Мероприятие стало вторым в цикле, посвященном сотрудникам института, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны и внесших значительный вклад в развитие отечественной науки.

С приветственным словом выступила заместитель директора по научной работе Махиева Л.Х. Она подчеркнула, что память о войне – это дань уважения тем, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. Это благодарность за их мужество, стойкость и самопожертвование. Мы обязаны помнить их имена, их истории, чтобы их подвиг не был забыт. Война – это страшное бедствие, приносящее разрушения и страдания. Память о ней должна служить напоминанием о цене мира, о необходимости избегать конфликтов и решать проблемы мирным путем. Изучая причины и последствия войн, мы можем научиться предотвращать их в будущем. Память о войне воспитывает в подрастающем поколении чувство любви к Родине, гордость за свой народ, уважение к его истории и культуре. Она формирует активную гражданскую позицию, готовность защищать свою страну и бороться за справедливость.

С докладом о директорах института, возглавлявших его в разные периоды истории выступила зав. сектором новейшей истории З.М. Кешева. Она рассказала о боевых и трудовых подвигах Дадова Адальби Асхадовича (возглавлял институт с января 1940 по 26 июня 1941 года и с мая 1944 по май 1945 года); Бичоева Аслана Тировича (руководил институтом с 1937 года по 1939 год и с 1946 по 1951 год); Керефова Камбулата Наурузовича (возглавлял институт с 1953 по 1958 год); Хутуева Ханафи Исхаковича (руководил институтом с 1973 по 1988 год). Кешева З.М. отметила, что каждый из этих директоров оставил неизгладимый след в памяти людей, с кем они работали. Благодаря усилиям директоров, научно-исследовательский институт стал центром передовых знаний, направленных на изучение и сохранение истории, языков и литературы народов Кабардино-Балкарии. З.М. Кешева также рассказала о боевой и трудовой деятельности Хачетлова Мухамеда Хажретовича и Байсолтанова Магомета Биляковича, которые работали в Кабардино-Балкарском НИИ истории, филологии и экономики в отделе экономики в 1970-начале 1980-х гг.

Доклад заместителя директора по научной работе Махиева Л.Х. был посвящен жизни и творчеству Адильгерия Хажимусаевича Соттаева и Ахмата Юсуфовича Бозиева. Докладчик отметила, что с 1939 по 1941 А.Х.-М.Соттаев работал одновременно ученым секретарем Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института и заведующим сектором балкарского языка, в годы войны сражался в составе 115-й Кавдивизии, затем был арестован. После возвращения балкарского народа, в 1958 г. перешел на работу в КБНИИ в сектор балкарского языка, литературы и фольклора. Он автор 15 учебников и методических пособий. А. Х.-М. Соттаев–первый кандидат педагогических наук среди балкарцев. Ахмат Юсуфович Бозиев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), героически сражался под Сталинградом, окончил войну в звании капитана. В 1958-1967 гг. А.Ю. Бозиев работал научным сотрудником, затем заведующим сектором балкарского языка КБНИИ, автор ряда научных трудов и школьных учебников.

С докладом о боевых и трудовых заслугах археологов Ионе Гавриила Иосифовича, Крупнова Евгения Игнатьевича и Кузнецова Владимира Александровича выступил зав. сектором археологии В.А. Фоменко. Он рассказал об их участии в Великой Отечественной войне, а также об их научной деятельности в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте. Докладчик подчеркнул, что вклад Г.И. Ионе, Е.И. Крупнова и В.А. Кузнецова в развитие археологии Кабардино-Балкарии неоценим.

Все выступающие отдали дань героическому подвигу сотрудников института в годы Великой Отечественной войны, были перечислены их многочисленные награды за боевые и трудовые подвиги.

Подводя итоги Круглого стола Л.Х. Махиева подчеркнула, что Победа в Великой Отечественной войне – это не просто историческое событие, это краеугольный камень нашей национальной идентичности, определяющий настоящее и будущее, её значимость неизмерима и многогранна.