Close

07.02.2024

ТРИСТА И ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ РАН НАМЕРЕНЫ С РАЗМАХОМ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ И ОТМЕЧАЕТСЯ В ЭТОМ ГОДУ ТРЕХСОТЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. 

Первое же приуроченное к торжественной дате мероприятие провели масштабно: соединили в одном формате выставку научных достижений КБНЦ РАН с открытым научным семинаром для учащихся сразу нескольких школ республики.

Выставку составили как уже «обкатанные», так и относительно свежие проекты, в итоге вся экспозиция целиком заняла немало места. Официальной части предшествовала ознакомительная: гостей сначала собрали вокруг каждого из представленных на выставке экспонатов и выступивший в роли экскурсовода заместитель гендиректора Кантемир Бжихатлов ввёл всех в курс дела.

Например, сразу при входе гостей встречал умный механизм, предназначенный для работы с «царицей полей» – кукурузой. Представляет он из себя две сварные металлические арки, ширина каждой из которых рассчитана на шесть кукурузных рядов (оказывается, на поле «царица полей» рассажена именно так), а высота, соответственно, рассчитана на высоту кукурузного стебля. Таким образом, робот может обработать сразу два ряда.

– Идея в чём? – пояснил Кантемир Бжихатлов. 

– Робот оснащён несколькими камерами, при помощи которых он способен сразу распознать наличие вредителя на насаждениях либо болезни. Данный экземпляр мы в настоящее время тестируем на совке – маленькой бабочке, которая может уничтожить половину урожая, а то и весь. А робот может обнаружить её ещё на ранних стадиях развития и провести опрыскивание против вредителя. Для этой цели на платформе робота установлены бак и опрыскиватель. Бак можно смонтировать как один – если мы намерены провести опрыскивание против чего-то или кого-то конкретно, так и несколько с разными растворами – на случай, если робот обнаружит какую-либо непредвиденную цель. Завершил опрыскивание – поехал дальше. Робот оснащён системой навигации, которая его сориентирует и в числе прочего не позволит на кого-то наехать. На этот случай мы дополнительно подстраховались и снабдили его специальными «усами» – это два щупа впереди и сзади, которые при контакте с объектом на пути следования робота – человеком, животным, растением – дадут ему понять, что перед ним находится посторонний, и робот остановится. Кроме того, он может собирать данные с метеостанций и брать пробы грунта. Применение робота позволит максимально сохранить урожай, немалая часть которого теряется из-за различных проблем, в результате чего аграрий теряет большие деньги, а продовольственной безопасности страны наносится урон.

Следующий интересный экспонат – пара дронов. Комплектующие – частично собственного изготовления, частично – китайские. Задачи схожи – наблюдение за объектами сельского хозяйства. Кто-то из гостей даже пошутил, что работа такой «лётной пары» напоминает работу самолётов истребительной авиации, которые в воздушном бою также работают парами, выступая в ролях ведущего и ведомого, где один атакует, второй – прикрывает. Первый дрон обнаруживает проблему (это могут быть те же вредители), второй несёт ёмкости с раствором и производит опрыскивание.

– Хотим довести их до полной автоматизации, чтобы человек не стоял на поле в жару и не возился с ручным управлением, – подчеркнул Кантемир Бжихатлов. 

– Цель – автономная работа обоих дронов. А можно как вариант создать пару «дрон – робот»: один обнаруживает проблему с воздуха, сообщает второму, тот приезжает и решает её.

Был на выставке и уже знакомый многим робот-ритейлер, или по-русски – продавец. Его разработчики предлагают поручить ему взять на себя часть функций сотрудников торгового зала гипермаркетов. Анализ показал – до пяти процентов выручки теряется из-за неправильной расстановки товара на полках или их отсутствия. Это происходит в силу

элементарной нехватки рабочих рук. Робот призван решить данную проблему, заменив четверых сотрудников. Он курсирует по торговому залу, сканирует ряды при помощи специальных датчиков и искусственного интеллекта на предмет отсутствия товара, неправильной выкладки, соответствия ценников прейскуранту, а в случае необходимости может даже отправиться на склад и доставить искомое в зал. Робот в своё время был протестирован в одном из нальчикских супермаркетов. Все необходимые физические действия он совершает при помощи манипулятора, схожего с  человеческой рукой.

С «продавцом» соседствует «сборщик огурцов» – робот, предназначенный для сбора овощей в теплицах. Есть на выставке и проект «виртуального музея», где с помощью специальных очков можно увидеть объёмные изображения археологических находок, предварительно оцифрованных. И ещё масса интересного, вплоть до космических исследований.

Затем началась официальная часть – открытый научный семинар на тему робототехники и искусственного интеллекта. Гендиректор КБНЦ РАН Залимхан Нагоев пригласил всех к разговору на тему: «Возможно ли создание в республике инновационной экономики на основе только что увиденных вами на выставке проектов?»

– Да, может, это произойдёт не сегодня или даже не завтра, – сказал Залимхан Нагоев. 

– Но в перспективе, когда вы закончите образование и станете специалистами, можно ли будет рассчитывать на превращение Кабардино- Балкарии в Силиконовую долину? Или даже что-то лучшее?

Министр просвещения КБР Анзор Езаов поблагодарил команду нашего флагмана – Кабардино-Балкарского научного центра – и напомнил, что российская наука в этом году отмечает трёхсотлетие:

– Восьмого февраля мы отмечаем День российской науки и восьмого февраля триста лет назад была создана Российская академия наук. Это очень значимое событие. Кроме того, в этом году наш научный центр отмечает тридцатилетие. Пользуясь случаем и предваряя этот юбилей, хочу поздравить коллег.

Министр отметил, что, возможно, кто-то из юных гостей научного центра свяжет своё будущее с наукой: всё меняется, и на смену миру технологическому идёт мир инноваций, где будущее не только за «айтишниками». Учитывая это, выступающий призвал всех отнестись к мероприятию не как к очередному рутинному уроку, а осознать свою роль в будущем мире инноваций.

– Простой пример – современные телефоны, – с этими словами министр извлёк из кармана смартфон. 

– Ещё в бытность мою школьником беспроводной телефон воспринимался как нечто фантастическое, виденное только в зарубежном кино. Видеозвонок, которым сегодня не удивишь никого, воспринимался нами, как нечто из области фантастики. Никто тогда не думал об этом, как о чём-то возможном в ближайшем будущем. Сейчас это норма. То есть мир меняется, причём очень быстро, вы должны быть готовы к этим изменениям и выбрать правильную траекторию своего будущего.

Затем сотрудники научного центра РАН представили краткие доклады. В основном тематика выступлений касалась экономических перспектив реализации проекта производства роботов- ритейлеров в КБР, создания сервиса роботизированных парковок «умного города» и развития новых отраслей экономики республики на основе инновационных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники.

АСХАТ МЕЧИЕВ

Фото автора