Close

11.02.2022

Калажокова Хасана Хажмурзовича с 85-летним юбилеем поздравляет коллектив КБНЦ РАН.

Старший научный сотрудник Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российского Академии наук, академик Адыгской Международной Академии наук, заместитель академика-секретаря отделения математических наук нано-информационных технологий, член Президиума академии, он награжден двумя правительственными наградами. Калажоков Х.Х. является лауреатом Государственной премии КБР за достижения в области науки и техники.

Автор более 70 научных работ и 3 монографий, 40 проектно-технологических работ и 50 дипломных проектов, посвященных прикладной математике был также награжден Почетными грамотами Российской Академии наук.

Калажоков Хасан Хажмурзович родился 8 февраля 1937 г. в селе Заюково Баксанского района в семье учителя. В 1944-1954 гг. учился в общеобразовательных школах Баксанского района: сначала в начальной школе сел. Баксаненок, а потом в средней школе сел. Заюково.

В1954-1959 гг.- студент физико- математического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1959 г. окончил математический факультет с отличием и по распределению Министерства высшего и специального среднего образования РСФСР направлен на работу в Кабардино-Балкарское отделение института прикладной геофизики АН СССР, где работал до 1961 г.

В 1961-1964гг.- аспирант кафедры теоретической и экспериментальной физики (зав. кафедрой, профессор Ф.И. Франкль) Кабардино-Балкарского государственного университета по специальности «Теоретическая и математическая физика».

В 1964-1978 гг. работал научным сотрудником и заведующей лабораторией теоретических исследований по физике облаков Высокогорного геофизического института Главного управления гидрометеорологической  службы при Совете Министров СССР.

В 1978-1993 гг. работал заместителем директора по научной работе Кабардино-Балкарского филиала проектно-технологического объединения по внедрению автоматизированных систем управления «Россельхозтехсистема».

В 1993-1996 г. работал научным сотрудником Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.

С 1996 года работает старшим научным сотрудником Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.

Калажоков Х.Х. автор более 60 научных работ, среди которых 3 монографических исследования, посвященные применению математических методов  и вычислительной техники для решения актуальных научных проблем.

В период становления Кабардино-Балкарского университета руководил выполнением более 50 дипломных проектов студентов физико- математического факультета, посвященных различным вопросам прикладной математики.

Калажоков Х.Х. был одним их инициаторов использования Вычислительного центра Кабардино-Балкарского университета для выполнения хозяйственно-договорных работ для нужд народного хозяйства нашей республики.

Калажоков Х.Х. указом Президиума Верховного Совета СССР награжден двумя правительственными наградами: «За освоение целинных земель»(1958 г.) и медалью «За трудовую доблесть»(1971 г.) и многими юбилейными медалями.

Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики №138-УП от 28.12.2002 г. за достижения в области науки и техники ему присуждена Государственная премия КБР.

Друзья и коллеги поздравляют юбиляра с этой замечательной датой и желают Калажокову Х.Х. долгих лет здоровой и счастливой жизни!

С глубоким  уважением, коллектив КБНЦ РАН