Close

Сервис интеллектуального управления роботизированными парковками “Urban Park” (Сервис UP)

Сервис UP – система интеллектуального управления роботизированными парковочными местами, позволяющая бронировать места на парковках в удаленном режиме в удобное для пользователя время.

Сервис UP состоит из роботов-парковщиков, устанавливаемых на стоянках, мобильного приложения для клиента, приложения для владельцев парковок. Мехатронная часть робота-парковщика позволяет отслеживать наличие автомобиля над роботом, уровень заряда, текущее положение робота. Все данные о состоянии робота отображаются в приложении. Раздел уведомлений оповещает персонал парковки о таких событиях как: разрядка робота-парковщика, наезды на него, факты изменения или попыток изменения положения робота, факты вандализма. Так же в приложении предусмотрена возможность мониторинга парковочных мест (в разделе «Статистика»): текущая загруженность парковки, динамика занятости парковочных мест, среднее время занятости парковочных мест и т.д. Также в приложении для владельцев парковок возможно отслеживание оборачиваемости машиномест и дохода от парковочных мест.

Описание работы сервиса UP на примере парковок торговых центров, где парковочные места принадлежат Администрации города

На все имеющиеся на парковке машиноместа устанавливаются роботы-парковщики. При наличии мест на парковке, робот находится в сложенном состоянии и даёт возможность припарковаться бесплатно. Когда стоянка полностью заполняется, парковка в текущем режиме и бронирование освободившегося парковочного места возможны только на платной основе. Далее пользователь на телефоне открывает приложение и выбирает парковку.

Заходит в раздел «лист ожидания», добавляет себя в лист ожидания. После этого, приложение показывает ориентировочное время ожидания. Пользователю приходит уведомление об освобождении парковочного места.

Пользователь бронирует данное парковочное место, указывая время начала парковки и время ее освобождения. Пользователь подъезжает к забронированному парковочному месту и робот - парковщик идентифицирует пользователя с помощью GPS. Робот складывается и открывает парковочное место. Пользователь паркует машину. После того, как пользователь освобождает парковочное место, с него списываются деньги.

Также в приложении есть возможность регистрации владельцев парковок, для отслеживания:

  • оборачиваемости машиномест;
  • дохода от парковочных мест;
  • информации о загруженности парковочных мест в городе.

Описание работы сервиса UP на примере частных парковок

На все имеющиеся на парковке машиноместа устанавливаются роботы-парковщики. Робот находится в раскрытом состоянии и не даёт возможность припарковаться бесплатно. Далее пользователь на телефоне открывает приложение, выбирает соответствующе парковочное место и бронирует его, указывая дату, время начала парковки и время ее освобождения. Пользователь подъезжает к забронированному парковочному месту, и робот-парковщик идентифицирует пользователя с помощью GPS. Робот складывается и открывает парковочное место. Пользователь паркует машину. После того, как пользователь освобождает парковочное место, с него списываются деньги.

Взаимодействие пользователей с сервисом UP осуществляется через мобильное приложение, посредством голосовых команд или через пульт.

Разработаны MVP сервиса UP.

Описание работы сервиса UP
Интеллектуальная собственность
Этап разработки