Close

История создания КБНЦ РАН

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ПРЕЗИДИУМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 июня 1993 г.                                                                                                                 № 143
Москва

Об организации Кабардино-Балкарского научного центра РАН

Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Организовать Кабардино–Балкарский научный центр Российской академии наук в г. Нальчике на базе научных учреждений согласно приложению.
  2. Организацию центра осуществить без дополнительного увеличения бюджетных ассигнований научным учреждениям, входящих в состав Центра.
  3. Согласится с предложением Академии наук Украины о совместном использовании и о долевом участии в финансировании Международного научного центра астрономических и медико-экологических исследований, действующего в соответствии с Уставом, утверждаемым Российской академией наук и Академией наук Украины.
  4. Поручить Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН рассмотреть вопрос об организации Лаборатории информатики и системного анализа РАН на базе Научно-исследовательской лаборатории системного анализа регионального развития института системного анализа РАН.
  5. Возложить на заведующего Научно-исследовательской лабораторией системного анализа регионального развития Института системного анализа РАН доктора технических наук Иванова П,М. исполнение обязанностей руководителя Кабардино-Балкарского научного центра РАН и поручить ему в месячный срок подготовить проект Устава Центра для последующего утверждения на заседании Президиума РАН.
  6. Финансово-экономическому управлению РАН определить финансовые показатели Кабардино-Балкарского научного центра РАН.
  7. Поручить вице-президенту РАН академику Лаверову Н.П. в месячный срок образовать комиссию по передаче Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики и Научно-исследовательского института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарскому научному центру РАН.
  8. Возложить на Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации, Общей биологии, Физиологии, Океанологии, физики атмосферы и географии, истории, литературы и языка, экономики научно-методическое руководство научными учреждениями, входящими в Кабардино-Балкарский научный центр РАН в соответствии с их научной деятельностью.
  9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика Лаверова Н.П.

Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук был организован 29 июня 1993 года  постановлением №143 Президиума РАН для организации и проведения совместно с соответствующими отделениями РАН (Информатики, вычислительной техники и автоматизации, Общей биологии, Физиологии, Океанологии, физики атмосферы и географии, Истории, Литературы и языка, Экономики) фундаментальных и прикладных научных исследований  по государственным, региональным и республиканским программам. Будучи органом управления и организации научно-исследовательской деятельности, КБНЦ РАН был призван содействовать её координации, интеграции научных учреждений с высшими учебными заведениями, отраслевыми НИИ.

Указ Президента Кабардино-Балкарской Республики В.М. Кокова № 86 от 19.11.1993 года «О Кабардино-Балкарском научном центре Российской академии наук» определил основными задачами КБНЦ РАН «разработку и реализацию государственной научно-технической политики Кабардино-Балкарской Республики на основе координации и интеграции академической, вузовской и отраслевой науки, проведение исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, способствующих экономическому, социальному и духовному развитию общества, становлению и развитию наукоемких отраслей народного хозяйства республики».

Указанным постановлением Президиума РАН в состав КБНЦ РАН были включены:

  • Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики;
  • Научно-исследовательский институт прикладной математики и автоматизации;
  • Международный  центр астрономических и медико-экологических исследований;
  • Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН;
  • Научно-исследовательская лаборатория системного анализа регионального развития Института системного анализа РАН;
  • Северо-Кавказская научная географическая станция Института географии РАН;
  • Кабардино-Балкарская экологическая станция Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН.

В КБНЦ РАН работали 316 ученых, в т.ч. 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН,  63 доктора наук и 114 кандидатов.

Создание КБНЦ РАН было инициировано доктором технических наук профессором Ивановым П.М., в то время — председателем Комитета по науке и образованию Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики. Президент КБР В.М. Коков в феврале 1993 года обратился к Президенту РФ Б.Н. Ельцину с письмом, в котором была обоснована необходимость создания Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Президент России поддержал такое предложение и обратился к Президенту РАН академику Ю.С. Осипову: «Прошу рассмотреть и принять соответствующее решение». Организация КБНЦ РАН была поручена инициатору его создания Иванову П.М. Однако, в республике еще не было достаточного количества академических научных учреждений для создания регионального научного центра. В то время в КБР существовали: Лаборатория системного анализа Института системного анализа РАН; Северо-Кавказская географическая научная станция Института географии РАН; Кабардино-Балкарская экологическая станция Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН. В республике также функционировали  НИИ прикладной математики и автоматизации  Государственного комитета РФ по делам науки и высшей школы, и НИИ   истории, филологии и экономики, который имел республиканское подчинение.

В Приэльбрусье располагались Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН и Центр астрономических и медико-биологических исследований РАН и Национальной академии наук Украины. За короткий срок удалось провести работу по привлечению этих столь разных по своей структуре и подчиненности исследовательских организаций в единое академическое научное сообщество. Было получено согласие как Государственного комитета РФ по делам науки и высшей школы, так и РАН соответственно о передаче и приёме НИИ ПМА в РАН, а также согласие Бюро Отделения ядерной физики РАН о включении БНО в состав КБНЦ РАН на условиях двойного подчинения.  Был решен вопрос в Президиуме РАН о включении Международного центра астрономических и медико-биологических исследований РАН и НАНУ в состав будущего КБНЦ РАН.  Институт истории, филологии и экономики также был включен в состав КБНЦ РАН на правах паритетного финансирования — Правительством КБР и РАН. Результатом этой организаторской деятельности стало Постановление Президиума РАН № 143 «Об организации Кабардино-Балкарского научного центра РАН.» от 29 июня 1993 года. Все это стало возможным благодаря поддержке Президента РАН Ю.С. Осипова и Президента КБР В.М. Кокова. Председателем-организатором КБНЦ РАН указанным постановлением был назначен  д.т.н., проф. Петр Мацович Иванов, который и по настоящее время возглавляет научный центр.

Создание КБНЦ  РАН плодотворно подействовало на  развитие академической науки в КБР и Северо-Кавказском регионе. На базе географической станции Института географии РАН и Кабардино-Балкарской экологической станции Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН в 1994 году был создан Институт экологии горных территорий КБНЦ РАН.

Лаборатория системного анализа Института системного анализа РАН выросла в Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН. Институт истории, филологии и экономики превратился в Институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН. КБНЦ РАН охватывает широкий спектр направлений научных исследований: астрофизика, ядерная физика, математика, информатика,  кибернетика, наука о земле, география, экология, экономика и широкий спектр гуманитарных исследований.