Close

Мультиагентные сапёрные робототехнические системы для охраны гражданских, промышленных и военных протяжённых объектов и коммуникаций

Мультиагентные робототехнические системы для охраны гражданских и промышленных протяжённых объектов представляют собой высокоподвижные автономные мобильные многофункциональные робототехнические системы, способные в режиме индивидуальных и/или коллективных действий осуществлять мониторинг местности и/или состояния охраняемого объекта.

Системы имеют вид смонтированных на статически уравновешенных одноосных шасси агрегатов, управляемых системами интеллектуального принятия решений и оснащённых устройствами связи, видеонаблюдения, сенсорными устройствами и системами навигации и позиционирования, а также манипуляторами и адаптерами.

Системы предназначены для использования как режиме индивидуального применения, так и в режиме коллективного взаимодействия в составе подразделений по охране объектов и коммуникаций.

Потребность в подобных системах возрастает по мере развития экономики, транспорта и общего уровня насыщения сфер жизнедеятельности техническими системами.

Принципиальное отличие нашей системы от аналогов заключается в использовании статически уравновешенного одноосного шасси, позволяющего создавать относительно дешёвые вездеходные, высокоскоростные и высокоманевренные автономные модули. Особо стоит отметить повышенную живучесть подобных систем вследствие отсутствия избыточных связей в конструкции и отсутствия эффектов концентрации нагрузок.

К  настоящему времени наши разработки  легли в основу конструкций мультиагентных роботов-саперов (Бронзовая медаль выставки инноваций МЧС России 2013 года) и роботов-разведчиков для МЧС (Золотая медаль выставки «Интерполитех-2015»), а также многофункциональных мультиагентных робототехнических систем для компании МИВАР.

Патент