Close

А.О. ГУРТУЕВ, Е.Г. ДЕРКАЧ, З.Ш. ИВАНОВА, И.А. КАРДАНОВА Особенности моделирования поведения агентов в условиях неопределенности….5

Р.А. ЖИЛОВ Метод построения и оптимизации когнитивных карт для применения в информационных и управляющих системах…..……………….11

И.А. ПШЕНОКОВА, О.В. НАГОЕВА, З.А. СУНДУКОВ, В.А. ДЕНИСЕНКО Архитектура мультиагентной нейрокогнитивной системы, обеспечивающей семантическое представление многомодальных образов в технологии машинного зрения………………………….………………………………………16

Г.Х. БАТОВ, З.Х. КУМЫШЕВА, А.Б. ТЛИСОВ, Ш.Т. ШАЛОВА Технологические уклады в концепции опережающего развития макрорегиона………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….23

Х.К. КАЗАНЧЕВА, А.Л. КИЛЬЧУКОВА К вопросу об инструментах территориального развития в условиях технологических трансформаций……………………………………………………………………………….……………………………………………………………………………..34

Л.А. НЕПЕЕВА Управление развитием  пространственно-локализованных экономических систем региона…………………………….…………………41

С.А. ТУМЕНОВА Конкурентоспособность в экономике знаний: развитие ключевых компетенций и динамических способностей…..…………………46

А.В. КУШХАБИЕВ, М.М. АЛХАСОВ, И.А. ТАБАКСОЕВ К проблеме трансформации религиозных ценностей населения Кабардино-Балкарии в современный период……………………………..…………………………………………………………………………………………………………………………53

Л.Х. ГУЧАПШЕВА Этнографическое изучение Северного Кавказа в XVIII–XIX вв.……………………………………………………………..……………….67

С.М. АЛХАСОВА «Постколониальный» роман в кабардинской литературе………………………………………………………………………………………74

С.М. АЛХАСОВА Проблема значимости авторского восприятия при переводе………………………………………………………………………………….79

Г.Д. БАЗИЕВА Мифопоэтика и этнографизм в романе Х. Кациева «Тамада»……………………………………………………………………………………85

М.А. ГУБЖОКОВ, В.М. ГУКЕЖЕВ Сочетаемость как фактор установления племенной ценности быка-производителя……………..…………………..89

А.З. КУШХАБИЕВ, А.М. КАГЕРМАЗОВ, А.В. ХАЧИДОГОВ Научно обоснованная технология возделывания кукурузы ………………………………….94

Х.Ш. ТАРЧОКОВ, О.Х. МАТАЕВА Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от технологий возделывания в степной зоне Кабардино-Балкарии………………………………….…………………………………………………………………………………………….……..…………….…..98