Close

11.05.2021

Николаю Евтушенко – 100 лет!

9 Мая – особая, незабываемая дата в истории нашей страны, в жизни каждой российской семьи. Этот всенародный праздник неразрывно связан с подвигом героев – победителей, одним из которых является Николай Никитович, отстояли свободу и независимость Отчизны, подняли из руин разрушенные города и села. Ваше мужество и стойкость, верность долгу и высоким идеалам – всегда будут для нас примером истинной любви к Родине, сопричастности к ее судьбе, ответственности за будущие поколения.

В дни празднования 76-летней годовщины Великой Победы над фашистской Германией и 100 летним Юбилеем со дня рождения мы хотим рассказать о замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной войны – Евтушенко Николае Никитовиче. Николай Никитович Евтушенко – известный аграрник и ученый в России и за ее пределами, Герой Социалистического труда, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации, заслуженный кукурузовод Кабардино-Балкарии, активный участник Великой Отечественной войны. Николай Никитович родился 11 мая 1921 года в семье рабочего, в станице Архонская Северо-Осетинской АССР. Война застала Николая Никитовича на западе страны, в гомельских лесах, куда он, будучи курсантом Красной Армии, вместе со своим полком был переведён в мае 1941 года. В качестве орудийного мастера 369-го артиллерийского полка 147-й стрелковой дивизии Волховского фронта Николай Никитович участвовал в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 года, за что получил первые боевые награды – медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Потом участвовал в боях в районе Прохоровки на Курской дуге, в форсировании Днепра, удержании плацдарма в Висло-Ордерской и Берлинской операциях, освобождении Праги, был награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

В книге «Солдаты ХХ века» в разделе «200 выдающихся деятелей современности – участников Великой Отечественной войны» опубликованы биографии всего двух незаурядных людей из Кабардино-Балкарии – писателя Алима Кешокова и Николая Евтушенко.

Николай Никитович, вернувшись с войны, с отличием окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт по специальности «технические культуры» и начал свою трудовую деятельность главным агрономом Майского райотдела хлопководства в 1952 году. В 1955 году Николай Никитович был избран председателем ордена «Трудового Красного Знамени» колхоза «Красная Нива», Майского района, который успешно возглавлял без малого 20 лет. Приняв разоренный колхоз, Николай Никитович сумел сделать его одним из лучших в стране. Николай Никитович не боится рисковать и трудиться, если он убежден, что задуманное принесет пользу, где бы он ни трудился. Работая руководителем хозяйства, Николай Никитович начал заниматься научно-исследовательской работой и в 1963 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В эти годы Евтушенко Николай Никитович проводил исследования по интенсификации земледелия, совершенствованию организации труда и управления в сельскохозяйственных предприятиях. Успехи хозяйства базировались на научном и кадровом потенциале, на развитии орошаемого земледелия, разработке и внедрении в производство агромелиоративного комплекса (система «ремонта полей»). В его основе лежит своевременный нормативный полив, внесение расчетно-высоких норм органических удобрений, запахивание листостебельной массы кукурузы и соломы с добавлением селитры для активизации микробиологической деятельности. Всё это позволило в период с 1954 по 1969 годы резко повысить плодородие пашни, и как следствие, многократно увеличить производство сельскохозяйственной продукции: мяса с 80 до 778 тонн, молока – с 280 до 3980 тонн, яиц – со 119 до 2430 тысяч штук. В десятки раз возрос денежный доход. За опытом выращивания высоких урожаев, и в особенности кукурузы, приезжали из многих краёв и областей Советского Союза и 25 стран мира. Котляревцы, вместе с Николаем Никитовичем щедро делились тем, чему научились сами. А делиться было чем. Производство зерновых культур в эти годы возросло в 7 раз, и урожайность достигла до 50 ц/га. Итогом всей работы явилась успешная защита докторской диссертации в 1972 году. Н.Н. Евтушенко с удовольствием вспоминает руководителей передовых хозяйств, с которыми работал в ту пору: Камбулата Кицуевича Тарчокова, Мухамеда Камботовича Кокова, Владимира Михайловича Грачева, Владимира Владимировича Ивановского, Хачима Бгажнокова и многих других. В 1960 году Евтушенко Н.Н. был удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР». За выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства в 1966г. ему было присвоено звание Героя социалистического труда. Он награждён также орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Последующая деятельность Н.Н. Евтушенко связана с работой в руководстве Кабардино-Балкарской республики. С 1974 года, на протяжении 10 лет он работал первым заместителем Председателя Совета Министров КБАССР, а в 1985 году был назначен первым Председателем агропромышленного комитета республики. В эти годы, в социалистическом соревновании Кабардино-Балкарская республика вышла в лидеры по производству семян кукурузы. Весомый вклад сделал Николай Никитович в агропромышленный комплекс республики. Им и его соратниками, руководителями аграрного сектора республики, создавалась мощная материально-техническая база через систему «Госкомсельхозтехника», ускоренными темпами обеспечивалось социальное развитие села и приближение уровня жизни крестьян к городскому населению. Как государственный человек Николай Никитович возглавил в 1987 году Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы, открывшийся в г. Нальчике. На базе института были созданы научные лаборатории, построены цеха и заводы по калибровке и очистке семян кукурузы. Им созданы сорта и гибриды сахарной и пищевой кукурузы, опубликовано около 100 научных работ, является консультантом докторских и кандидатских диссертаций. Жизнь подарила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого периода исторического пути, пройденного нашей страной. Вам довелось соприкоснуться с наиболее сложными страницами её истории. Ваша память хранит и тяжелые, героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Ваше удивительное несгибаемое поколение спасло страну от захватчиков и сделало всё для того, чтобы мы жили в свободной стране. Для подрастающего поколения Ваш подвиг – пример того, как надо любить и беречь свою Родину. Вы всегда будете служить нам нравственным ориентиром, а воспоминания, которыми Вы щедро делитесь, помогают нам сохранить память, не потерять правду о Великой Отечественной войне. Сегодня Ваше имя вошло в историю нашей Республики, как жителя, перешагнувшего 100-летний рубеж. Низкий Вам поклон за героизм. Коллектив института с глубокой признательностью благодарим Вас за честный труд и высокое чувство ответственности, проявленные в мирное время. Желаем хорошего самочувствия, бодрости духа, тепла, заботы и ещё много счастливых дней в окружении любящих близких!

Коллектив Института сельского хозяйства – филиал Кабардино-Балкарского научного центра РАН