Close

19.03.2021

С 75-ти летием Валерий Черимович!!!

Коллектив КБНЦ РАН от всей души поздравляет видного ученого и замечательного человека Кудаева Валерия Черимовича с 75-летним юбилеем! Ваша беззаветная преданность интересам науки, высокая принципиальность и природная интеллигентность снискали всеобщую любовь и уважение. Здоровья, долгих лет жизни и новых побед на профессиональном поприще!

Кудаев Валерий Черимович родился 19 марта 1946 года в г. Нальчике КБАССР. В 1969 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Математические счетно-решающие приборы и устройства».  После окончания аспирантуры в Московском энергетическом институте в 1976 году работал в Кабардино-Балкарском государственном университете до 2002 года. Будучи старшим преподавателем и доцентом математического факультета вел курсы и читал лекции по предметам «Исследование операций», «Вариационное исчисление и методы оптимизации». В 1993 защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.13.16 «Применение вычислительно техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях (информатика, вычислительная техника и автоматизация)» в Ростовском государственном университете.

Кудаев В.Ч. работает в Кабардино-Балкарском научном центре Российской академии наук: с 2002 года – заместителем директора по научной работе Института прикладной математики и автоматизации, с 2005 года – заместителем директора по научной работе Института информатики и проблем регионального управления (далее ИИПРУ), с 2013 года – заведующим отдела «Автоматизация и информатизация региональных систем управления» ИИПРУ. Кудаев В.Ч. внёс значительный вклад в развитие научных связей КБНЦ РАН с научными организациями РАН – Институтом водных проблем, Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации, концерном «Системпром», Институтом программных систем.

Кудаев В.Ч. является специалистом в области математического моделирования и оптимизации больших систем, теории графов, систем автоматизированного проектирования (САПР). Автор более 60 статей в ведущих российских и зарубежных журналах. Им получены фундаментальные научные и значимые прикладные результаты:

Кудаев В.Ч. является одним из основных разработчиков САПР трубопроводных оросительных систем и магистральных трубопроводов для сельскохозяйственного водоснабжения, разработанной в соответствии с программой работ ГКНТ СССР и координационным планом Минводхоза РСФСР на 1976-1980 годы в проектном Институте «Севкавгипроводхоз» (г. Пятигорск). С помощью САПР за 1983-1992 годы спроектированы трубопроводные оросительные сети крупнейшей в России Левоегорлыкской оросительной системы (Ставропольский край) мощностью 46 тысяч гектаров.

С целью градации экстремумов в существенно многоэкстремальных задачах Кудаевым В.Ч. введено понятие и дано определение ранга экстремума, доказан принцип ранговой оптимальности больших сетевых систем, моделируемых графами, в котором установлена взаимосвязь между рангом экстремума и его нелокальностью. На основе этого принципа разработан метод динамической декомпозиции решения задачи синтеза сетевых систем высокого ранга оптимальности, сводящих синтез сети к синтезу оптимальных подсетей.

Разработаны (в соавторстве) САПР оптимальной трассировки больших протяженных трубопроводных сетей (и, в том числе потоковых сетей Штейнера) для систем регионального и межрегионального водоснабжения.

Разработан эффективный метод анализа нелинейных сетевых систем (в том числе трубопроводных) на основе обобщения принципа минимума диссипации энергии Дж. К. Максвелла на нелинейные сети.

Научные результаты Кудаева В.Ч. входят в годовые Отчеты о деятельности РАН (основные исследования и разработки, основные результаты, важнейшие результаты).За многолетний добросовестный труд на благо отечественной науки Кудаев В.Ч. в 2013 году награжден Почетной грамотой РАН и Профсоюза РАН.