Close

09.12.2020

Скончался Барасби Бгажноков

Кабардино-Балкария, российская наука понесли невосполнимую утрату. 8 декабря 2020 г. ушел из жизни крупный ученый-историк, этнолог, доктор исторических наук, заведующий сектором археологии и древней истории Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН –Бгажноков Барасби Хачимович.

Барасби Хачимович родился в г. Баксан Кабардино-Балкарской Республики 1 ноября 1947 г. После окончания в 1970 г. Кабардино-Балкарского госуниверситета поступил в аспирантуру Института языкознания АН СССР (Москва), где в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психолингвистические проблемы общения» (научный руководитель А.А. Леонтьев). В 1984 г. в Институте этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР (Москва) – докторскую диссертацию «Культура общения и этнос». Своими учителями и проводниками в науке считал выдающихся ученых А.А. Леонтьева, С.А. Арутюнова, А.Х. Шарданова, З.М. Налоева. С 1974 по 1987 гг. работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии КБГУ. С 1985 г. работал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований: в 1985 -1988 гг. – старший научный сотрудник отдела этнографии, в 1988-2003 гг. – заведующий отделом этнологии, в 2003-2007 гг. – ведущий научный сотрудник, в 2007 – 2014 гг. – директор, с 2014 г. – заведующий сектором этнологии, затем сектором археологии и древней истории.Барасби Хачимович – автор более 200 научных работ, изданных на многих языках, в том числе 14 монографий. Основные научные достижения связаны с изучением национально-культурной специфики общения, моральной философии культуры, гуманистических оснований этнологии. Его труды заложили основы нового перспективного направления историко-этнографических исследований – этнографии общения. Активно разрабатывал эту проблематику на материале многих народов мира, особенно на материале культуры общения адыгов. Монографии «Адыгский этикет» (1978), «Очерки этнографии общения адыгов» (1983), «Культура общения и этнос» (1985), «Черкесское игрище» (1991), «Адыгская этика» (1999) стали классическими, заложили основы академического осмысления духовного наследия адыгов. Эти работы в современных условиях, без преувеличения, сформировали своеобразный новый институт воспроизводства национальной культуры, стали настоящей школой адыгской этики для нескольких современных поколений.Труды последних десятилетий Барасби Хачимович посвятил теоретическим вопросам этнологии, специфике этнического мироощущения и бытия, условиям, которые воспроизводят целостность этнических систем: монография «Основания гуманистической этнологии» (2003). В тесной связи с гуманистическими аспектами жизненной среды находятся исследования, посвященные вопросам культурной истории и моральной философии: монографии «Антропология морали» (2009), «Отрицание зла в адыгских тостах» (2010). Прикладное значение этих работ нашло отражение в разделе «Светская этика», написанном Б.Х.Бгажноковым для учебного пособия для 4-5 классов «Основы религиозных культур и светской этики» (М., 2010). Большую эвристическую ценность имеют введенные ученым в научный оборот понятия: культура эмпатии, идеология среды, коммуникация морали, экофутуризм и др. Труды Б.Х. Бгажнокова оказали значительное влияние на современное кавказоведение и навсегда останутся в анналах российской науки.Б.Х. Бгажноков являлся членом Координационного совета Министерства образования и науки РФ по комплексным исследованиям проблем Северного Кавказа, главным редактором учебника «История Кабардино-Балкарии для 9-8 классов», периодического издания «Археология и этнография Северного Кавказа», фундаментального исследования «История многовекового содружества» (2007), посвященного 450-летию союза Российского государства и Кабарды. В течение ряда лет Б.Х.Бгажноков был членом экспертного совета РФФИ, являлся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций Кабардино-Балкарского госуниверситета.Барасби Хачимович всегда был неравнодушным, занимал принципиальную позицию и отстаивал ее с присущими ему интеллигентностью и настойчивостью. Его любовь к родной республике и соотечественникам, забота об их исторических судьбах ярко проявились в общественной деятельности, просветительской работе, усилиях, направленных на развитие научных связей и дружеских отношений с отечественными и зарубежными академическими коллективами, сохранение мира и согласия на Кавказе. До последнего дня Барасби Хачимович много работал, был полон новых замыслов и идей, находился в курсе всех научных и общественных событий, передавал богатейший опыт и знания своим ученикам.Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Б.Х. Бгажнокова.Светлая память о неординарной Личности, ярком и принципиальном Ученом навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Кабардино-Балкарского научного центра РАН