Close

30.04.2017

СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО

13 января на заседании Общественного совета при Главе КБР директор Кабардино-Балкарского НЦ РАН Петр Иванов как глава группы разработчиков представил основные направления Стратегии социально-экономического развития республики.
Петр Мацович отметил, что Кабардино-Балкария имеет реальные шансы и достаточно надежный экономический потенциал для перспективного роста. Выбор приоритетных для развития отраслей экономики осуществлялся на основе тщательного анализа и учета особенностей региона и России в целом. При этом учитывались и мировые тенденции. Стратегия будет реализовываться в три этапа. Первый – до 2015 года, далее с 2016 по 2025 годы и третий этап завершится в 2030 году.
Глава КБР напомнил, что в республике уже действуют принятые на разных уровнях программы и стратегии социально-экономического развития, которые прошли достаточно жесткий путь становления вплоть до обсуждения на федеральном уровне, тем не менее, программы развития на такой долгосрочный период – до 2030 года – в КБР пока не было.
— Обсуждаемый вопрос является для республики судьбоносным, — подчеркнул Арсен Каноков. — Принципы, которые заложены в любой концепции или стратегии развития субъекта очень важны, от этого зависит развитие экономики. Мне кажется, сценарии постоянно быстро меняются в мире, потому мы должны возвращаться к рассмотрению любой стратегии. Я очень внимательно посмотрел все цифры, есть спорные моменты, но в целом можно увидеть основные индикаторы, цели и задачи.
Участники заседания пришли к единому мнению, что разработкой стратегии общественные организации и органы государственной власти должны заниматься сообща. Первый вице-премьер Ирина Марьяш резюмировала:
— Два варианта стратегии – разработанные учеными и сотрудниками минэкономразвития — имеют несколько принципиальных разногласий. В одном документе слишком много теории, в другом – практики. Потому будет создана рабочая группа, которая будет не просто работать над стратегией как таковой, а займется всеми документами стратегического планирования. Глава КБР с этим согласился, еще раз подчеркнув, что документ требует скоординированной работы, конечный результат которой важен для всех — социально-экономическая состоятельность республики и благополучие ее жителей. Разрабатываемая стратегия – это программа будущего. Она станет работать для будущий поколений. Перед принятием документа, подчеркнул Глава КБР, нужно выверить все его экономические выкладки, разработать «дорожную карту» для каждого пункта стратегии. И не отрываться от реальной жизни.