Close

30.04.2017

У талантливой молодёжи есть возможность работать в родной республике

“КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА”
ОЛЬГА КЕРТИЕВА
3 июля 2013-07-03

Знаменитый робот-сапёр, караоке и серия обучающих игр для изучения кабардинского и балкарского языков, роботы сборщики огурцов и кукурузы, опытный образец по разделению фракций хвостов Тырныаузского горно-обогатительного комбината – всё это экспонаты выставки, которая была посвящена 20-летию создания Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук. Она развернулась в холле интур–отеля «Синдика» перед началом торжественного собрания, посвящённого этой знаменательной дате.

Председатель Парламента КБР Ануар Чеченов и заместитель Председателя Правительства КБР Галина Портова были приятно удивлены масштабом и разнообразием представленных разработок.

– То, что сегодня увидел, меня удивило, – отметил Ануар Ахматович. – Такие успехи научного сообщества в республике ошеломляют.

Больше всего спикеру Парламента понравились робот-сапёр, уборщики кукурузы и огурцов. На них, к слову сказать, предприниматели республики уже сделали заказ.

– Эти механизмы намного облегчат крестьянский труд, – убеждён Ануар Ахматович. – Роботизированную мойку автомашин можно купить и использовать в своем дворе. Для внедрения этих исследований требуется больше демонстрировать достижения учёных, чтобы о них знали предприниматели.

– Мне казалось, что академики занимаются только теоретическими разработками, – поделилась с корреспондентом «КБП» впечатлениями Галина Портова. – Счастлива, что у нас рядом такие учёные, и что перед ними разворачиваются огромные перспективы. Главное вовремя их поддержать и дать возможность разработкам выйти на широкую производственную дорогу.

Доктор технических наук, профессор, председатель Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, директор Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета министров СССР Пётр Иванов был в этот день в центре внимания. Он, приветствуя гостей на торжественном собрании, отметил, что в Нальчике собрались друзья и коллеги из соседних регионов, Российской академии наук, ряда институтов Германии.

Поздравительный адрес Главы республики Арсена Канокова огласила Галина Портова:

– С момента создания коллектив центра прошел большой путь и сейчас он располагает мощной базой для проведения исследований в подготовке высококвалифицированных специалистов, – сказано в нём. – Здесь сложился коллектив единомышленников, который и впредь будет выступать генератором и катализатором научных идей.

Она пожелала работникам центра ярких научных творческих достижений на благо Кабардино-Балкарии и всего Отечества и зачитала указы Главы республики о награждении сотрудников КБНЦ РАН. За значительный вклад в развитие науки, плодотворную научно-практическую и научно-педагогическую деятельность Почетной грамотой КБР награждены директор Института гуманитарных исследований Барасби Бгажноков, заведующий отделом компьютерных рентгенооптических систем Института информатики и проблем регионального управления Аниуар Бжеумихов, заместитель директора по научной работе института экологии горных территорий имени А.Темботова Екатерина Кононенко, заведующий Баксанской нейтринной обсерваторией Валерий Кузьминов, ведущий научный сотрудник Центра социально-политических исследований Анзор Кушхабиев, директор Терскольского филиала института астрономии Владимир Тарадий. Этим же указом ряду учёных присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки КБР». Кроме того, распоряжением Главы объявлена благодарность за значительный вклад в развитие науки пятерым сотрудникам Кабардино-Балкарского научного центра РАН.

– 20 лет – возраст зрелости, позволяющий стремиться в будущее, ставить новые цели и достигать их, – отметил Ануар Чеченов.– Создание центра пришлось на непростое время, в течение которого он прошёл сложный путь поиска оптимальных и эффективных форм работы, укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы.

Спикер отдал должное тому, что долгое время КБНЦ РАН был верен своему высокому назначению, оставаясь многие годы центром развития Кабардино-Балкарской Республики. Ануар Ахматович вместе с председателем комитета Парламента КБР по образованию и науке Муаедом Дадовым вручили Почётные грамоты Парламента КБР ряду научных деятелей.

Пётр Мацович в свою очередь вспомнил о том, что Кабардино-Балкария в начале прошлого века из малограмотной окраины царской России, за довольно короткий срок стала одной из первых по числу специалистов с высшим образованием. Однако, несмотря на праздничный день, он не смог обойти вниманием проблему реформирования Российской Академии наук, обсуждаемую сейчас научным сообществом. По его мнению, за всем нападками на академию стоит весьма приземленная цель – завладеть имуществом академических институтов. Он вспомнил, как в начале 90-х годов представители Гохрана приезжали в Баксанскую нейтринную обсерваторию, намереваясь изъять галлий – очень редкий и дорогой металл, который собирают по граммам и на котором держатся основные научные международные эксперименты, проводимые в ней. Весь научный мир тогда встал на защиту исследователей, 19 лауреатов Нобелевской премии со всего мира обратились к руководству России с просьбой не допустить акт вандализма по отношению к фундаментальной науке. Кроме того, вмешательство КБНЦ РАН и самой Российской академии наук, активная позиция жителей республики спасли ситуацию. В таких непростых условиях шло становление центра, вспоминал Пётр Мацович.

Рождение регионального научного центра не было лёгким, но за двадцать лет работы сделано многое, главное молодые люди могут заниматься фундаментальной наукой, не уезжая за пределы региона. Самые талантливые из них получили возможность реализовать свой потенциал и в Кабардино-Балкарии. Решаются социальные вопросы – жильём обеспечены молодые доктора и кандидаты наук, заложен новый дом для научных работников.

В торжествах приняли участие председатель Дагестанского научного центра РАН Хизри Амирханов, председатель Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания Анатолий Кусраев, председатель Южного центра РАН Геннадий Матишов, директор Адыгейского института гуманитарных исследований Батырбий Берсиров, директор Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Мурадин Бесленеев, директор Чеченского комплексного НИИ РАН Дена Батаев, ректор Северо-Кавказского института искусств Анатолий Рахаев.

Воспользовавшись возможностью обсудить насущные проблемы, директоры региональных центров РАН приняли обращение, в котором резко осудили проект нового закона по реформированию Российской академии наук, внесённого в Госдуму Минобрнауки РФ.

На следующий день в здании Научно-исследовательского института прикладной математики состоялся симпозиум «Устойчивое развитие: проблемы, концепции, модели», посвящённый 20-летию центра. В его рамках учёные из России, Украины, Германии обсудили концепцию и проблемные задачи устойчивого развития, интеграцию многогранных исследований в этом направлении, рассмотрели полученные учёными различных стран фундаментальные результаты по естественнонаучным и гуманитарным аспектам устойчивого развития, а также проблемы построения моделей управления региональных социо-эколого-экономических систем.