Close

30.04.2017

ЖЕНЩИНЕ ПО ПЛЕЧУ ЛЮБОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ РЯДОМ НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО МУЖЧИНЫ

«КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА» 8 марта 2013 года

Первая реакция окружающих при встрече для Салимы Махошевой стала вполне привычной: доктор наук, мать троих детей — и молодая девушка. «Окружающие постепенно привыкли, — смеется она, — но когда приезжаем на какой-либо научный форум, поначалу слышу: девочка, возьми — девочка, принеси. Когда же узнают, кто эта девочка, следует вполне ожидаемое удивление. На самом деле сегодня наука очень помолодела, и я не единственный доктор наук в таком возрасте».

В мире ученых не меньше династий, чем в мире военных, врачей, учителей. Салима выросла в окружении научных работников и преподавателей вузов. Ее прадед – профессор Хасан Эльбердов, в честь которого названа одна из нальчикских улиц, преподавал в КБГУ, был одним из первых исследователей кабардинского языка, разрабо-тавший алфавит на основе кириллицы. Дедушка Мухаб Абитов – основатель кафедры кабардинского языка и литературы КБГУ. Бабушка Татьяна Абитова — одна из первых в республике женщин, получивших высшее экономическое образование. Мама Джульетта Абитова преподает в республиканском госуниверситете. Отец Александр, рано ушедший из жизни, был медиком, тоже получившим ученую степень. Педагоги высшей школы и другие ее родственники.

Правда, Салима не смогла припомнить, чтобы в семье ей давали установку обязательно закончить вуз, аспирантуру, докторантуру. «У меня эта программа, видимо, записана на генном уровне, — говорит она. – Я просто не представляла, как можно не пойти в библиотеку после лекций в университете, чтобы продолжить заниматься, пока на втором курсе не встретила будущего супруга. И ни минуты не пожалела, что рано вышла замуж. Мое желание учиться поддержали и Ахмат, и све-кровь Мадина Хамготовна. То, что она для меня сделала – это подвиг. Она помогала с детьми, брала на себя заботы о доме. И супруг, если возникала необходимость в научных библиотеках (возможность просмотреть любую литературу и работы ученых в Интернете появилась совсем недавно), оставлял свою работу и отвозил меня в Москву. Он кандидат экономических наук, но работает в бизнесе. Если бы не их безоговорочная поддержка, я бы не смогла родить троих детей и получить докторскую степень в 31 год.

Для себя Салима выбрала изучение сферы услуг, но постепенно углублялась в региональную экономику. Главная недавно завершенная работа, в которой принимал участие и возглавляемый ею отдел регионального менеджмента Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, – создание Стратегии социально-экономического развития республики. «Это, считаю, большое достижение всего института и нашего руководителя Петра Мацовича Иванова, — подчеркивает она — Был проделан титанический труд всеми сотрудниками института».

В отделе, которым руководит С. Махошева, работают одиннадцать человек, все «остепененные» уточняет она, кандидаты и доктора наук. «Занимаемся очень интересными темами фундаментальной науки, получаем гранты, участвуя в инновационных программах, в том числе федеральных. Гордимся, что с нами работает Валентин Сетович Пшеноков, два десятилетия возглавлявший экономический факультет, мы все его ученики в той или иной степени. С нами профессор Гумар Хасанович Батов, который до того, как пришел в фундаментальную науку, много лет был практиком, серьезный специалист в области инноваций в сфере АПК. У нас замечательные сотрудницы, к примеру, Светлана Туменова выходит на защиту докторской степени в области туризма и рекреации. Мы сплочены работой, и, думаю, все наши идею будут реализованы на серьезном теоретическом и практическом уровнях».

О работе Салима может говорить долго и убедительно, как и о своих педагогах, коллегах. И с теплотой – о друзьях, которых по ее убеждению много быть не может: один-два и на всю жизнь, иначе это только приятели, коллеги, знакомые. С Марзият Шаваевой она дружит со студенческих лет, Светлана Галачиева не просто подруга, а «боевая» — тоже молодой доктор наук и соратник в исследовательской работе.

«Я вижу причину своей успешности в огромном везении на хороших людей, которых встречаю в жизни. Потрясающие ученые и педагоги становятся моими учителями, — рассказывает она, — Поступая в аспирантуру КБГУ, встретила будущего научного руководителя в работе над кандидатской диссертацией Елизавету Оюсовну Тапасханову. Она моя «научная мама», помогла осознать любовь к научной работе, которая до сих пор есть во мне. Позже я встретила потрясающего человека Хадиса Магомедовича Рахаева, профессора КБГАУ, под его руководством я писала докторскую диссертацию. Мне повезло встретить Петра Мацовича Иванова, руководителя Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, главу Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Я стала первым докторантом нашего института. Петр Мацович открыл диссертационный совет, создал все условия, чтобы наши сотрудники имели возможность защищаться. Это очень сложно делать, особенно для аспирантов, не в «родных стенах». В нашем институте защитили диссертацию 141 человек, в том числе пять докторских. И мы считаем, что 141 ученому Петр Мацович дал серьезнейшую путевку в жизнь. Словом, у меня самые лучшие, каких можно только пожелать, руководитель и коллеги. И самое главное – мне повезло с семьей. Считаю, самое страшное для женщины — делать выбор, семья или карьера. Меня перед ним никогда не ставили».

На вопрос, чему еще, помимо науки, посвящает время, Салима не раздумывая ответила — детям. Старшему сыну уже четырнадцать, младшему пять. Еще с детства она считала, что лучшая профессия – у Юрия Сенкевича. Будь у нее возможность, она бы много путешествовала. Правда уже удалось объехать, как она шутит, стандартный набор отдыхающего – Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд… На последнюю поездку в Индию сподвигло прочтение книги коллеги, ведущего специалиста КБНЦ РАН Бориса Кудаева «Пуле переводчик не нужен». И не пожалела, еще раз убедившись, что мы не осознаем собственного счастья. На самом деле все просто: живы-здоровы, семья поддерживает, растут дети, есть работа и крыша над головой – атрибуты счастливой жизни. Особенно это ясно осознаешь в знаменитых индийских трущобах. Да и в других странах людям не слаще. Надо просто дать себе труд оценить то, что имеешь.

Лучший отдых для нее, помимо путешествий – чтение. Нередко обсуждение прочитанных книг возникает среди ее коллег. Вкусовые пристрастия у многих сходятся – классика. «Только российский режиссер может поставить русскую классику. Ведь ее надо понимать не разумом, а сердцем, чувствовать душой, — уверена Салима, говоря о последнем обсуждении произведений Толстого, вызванного просмотром фильма Соловьева. – С годами перечитываемые произведения обретают иной смысл с накоплением собственного жизненного опыта. В школе мало осознаешь мотивы поступков героев, глубину смысла, вложенного авторами произведений. А сейчас с восторгом и упоением перечитываю романы, которые в детстве вызывали скуку. Каждое произведение требует определенного возраста читателя».

Сложно спрашивать о дальнейших планах у состоявшегося человека. Салима признается, что жизнь не планирует, а ставит цели, по мере достижения которых возникают новые интересы. Какие, предпочитает умолчать: «Они очень личные, а у женщины есть право на маленькие секреты»…