Close

30.04.2017

В «КБП» №39 от 5 марта общественные организации, жители нашей республики в очередной раз выразили обеспокоенность в связи с острой политической ситуацией на Украине.

“КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА”,
8 марта

Сегодня тему продолжает Пётр Иванов, председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН:

– Происходящее на Украине нас очень беспокоит, потому что это не только соседнее государство с большой долей русскоязычного населения. Если там произойдёт гуманитарная катастрофа, это коснётся России в полной мере. В связи с этим беспокойство высшего руководства России вполне понятно и объяснимо. Считаю, что проблему можно решить мирным путём. На мой взгляд, вводить российские войска на территорию Украины для защиты русских, проживающих в Крыму и на юго-востоке страны, следует только в крайнем случае. Но, думаю, все мы обойдемся без этого.

Мы видим реакцию регионов по поводу того, кто и каким образом пришёл к власти в Киеве.

Крым уже формирует свою государственную атрибутику и готовится провозгласить независимость, а регионы юго-восточной Украины отказываются признавать нынешнюю власть.

Страна практически неуправляема. Вместо того чтобы обвинять друг друга, США, Евросоюз и Россия должны осознать, что такое состояние огромной страны в центре Европы очень опасно для мирового сообщества, и они, преодолев разногласие и объединившись, должны немедленно привести ситуацию Украины в цивилизованное русло. Политические силы на Украине должны действовать в рамках конституции страны, иначе хаос неминуем. Виной всему, я считаю, непонятное метание руководства Украины между Европейским союзом и Россией и то, что в этом государстве все эти годы был недопустимо низкий уровень жизни. Народ восстал против беспомощной коррумпированной власти, и этой ситуацией воспользовались организации националистического и фашистского толка.

Говоря о научных связях России и Кабардино-Балкарии с соседним государством, следует отметить, что в Приэльбрусье на пике Терскол действует международная астрономическая

обсерватория, основанная в 1980 году Национальной академией наук Украины. Обсерватория

входит в состав Международного центра астрономических и медико-экологических исследований и эксплуатируется совместно НАН Украины и Терскольским филиалом Института астрономии Российской академии наук. К сожалению, бюджет Украины на 2014 год таков, что страна близка к банкротству (19 января заблокированная Радаутвердила бюджет Украины на 2014 год, предельный дефицит которого установлен в 7,1 миллиарда долларов), откуда следует, что Академия наук этого государства будет финансироваться соответствующим образом. В нынешних политических условиях ситуация усугубится. Если доля украинской стороны в финансировании деятельности обсерватории будет снижена или сведена к нулю, этот объект придётся содержать российской стороне (этот вопрос на правительственном уровне ещё не обсуждался).

Видя разрушительную «майдановскую революцию», члены Академии наук Украины пребывают в тревожном ожидании, а мы просчитываем различные возможные варианты содержания и развития важного для мировой науки объекта. Если произойдёт обвал финансирования с украинской стороны, обсерваторию придётся передать России.