Close

30.04.2017

Пора избавляться от энергозависимости

Азрет Кулиев

Общественный Совет при Правительстве КБР по научно-технологическому развитию намерен провести инвентаризацию всей инновационной отрасли республики, «взять на карандаш» все находящиеся на стадии коммерциализации проекты и представить их в Правительство. Такое решение принято на заседании совета под председательством первого заместителя Председателя республиканского Правительства Казима Уянаева.

Решено в формате рабочей группы досконально ознакомиться с работой всех организаций, занимающихся научно-техническими разработками. Как пояснил глава совета, председатель КБНИ РАН, профессор Петр Иванов, только это поможет определить, что из плодов этих разработок может претендовать на государственное финансирование и «пойти на конвейер».

— Пусть каждый ученый представит свои материалы, и в том случае, если от разработок действительно будет экономический эффект, Правительство может его профинансировать, – поддержал Казим Уянаев, отметив, что отныне не должно быть так, что наука – сама по себе, промышленность – сама по себе.

Решено работу по выявлению готовых к коммерциализации проектов необходимо завершить до 1 августа.

Совет также постановил создать сайт в Интернете, где ученые могли сами представлять свои проекты для ознакомления с ними членов совета и всех желающих.

Кроме того, решено в план работы Совета на предстоящий год включить обсуждение проблем малого и среднего предпринимательства в инновационном разрезе, проанализировать качество действующего законодательства с точки зрения инновационной экономики, обсудить организационно-финансовые механизмы инновационного развития республики.

— Законы об инновационной деятельности, к сожалению, не действуют, – отметил Петр Иванов. – Поэтому в 2013 году мы должны сосредоточить усилия на том, чтобы их реализация в республике все-таки началась. Кроме того, ежегодно в Парламент республики должна представляться инновационная программа развития КБР для утверждения и включения в бюджет, а Правительство должно ежегодно делать доклад о реализации этой программы.

Между тем, по его словам медлить в вопросе перехода экономики на инновационные рельсы никак нельзя: энергоресурсы к 2020 году перестанут играть лидирующую роль в бюджетообразовании, поэтому экономика к тому времени должна перестать зависеть от нефти и газа. Пока же процесс не продвигается дальше разговоров. А к 2020 году актуальными станут именно сегодняшние проекты, поскольку обычно именно 15-20 лет уходит на то, чтобы проект от стадии исследования перешел в стадию внедрения.