Close

30.04.2017

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ КАБАНА

«Кабардино-Балкарская правда» 6 марта
Фатимат ТЕМБОТОВА, член-корреспондент РАН,
доктор биологических наук,
директор Института экологии
горных территорий
им. А.К. Темботова КБНЦ РАН

Будущее Кабардино-Балкарии – в научно обоснованном природопользовании, как ни пафосно это звучит. Тем более, что Кабардино-Балкария – одна из горных территорий, экономика которых, как известно, в большей части ориентирована на развитие сельского хозяйства и рекреационных ресурсов.

К сожалению, к мнению учёных чаще всего не прислушиваются. В частности, когда в 2008 году на Северном Кавказе началась «великая эпопея» борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), обращения научных сотрудников Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова как в республиканские, так и федеральные органы власти не дали эффекта. Все имевшие отношение к решению об уничтожении популяции дикого кабана, не желали слышать обоснованных доводов о его нецелесообразности и даже вредоносности. Об этом мы писали и в научных изданиях.

Вирус АЧС проник на Кавказ двумя путями: через Грузию в Северную Осетию, из Грузии в Абхазию, а затем в Краснодарский край, который в карантинных целях объявил о необходимости полного уничтожения бродячих свиней в Абхазии. Все предпринятые меры по уничтожению этих животных не принесли ожидаемого эффекта, чума потихоньку «поползла» дальше. АЧС нанесла урон свиноводству Краснодарского края и отчасти Ставропольского. На территории Кабардино-Балкарии также была выявлена чума на свиноферме Майского района. Причиной распространения в республике АЧС объявили диких свиней (кабанов), которые якобы контактировали с домашними животными. Это притом, что только у двух особей дикого кабана был выявлен штамм АЧС, на основании чего было дано распоряжение об его «депопуляции», то есть полном уничтожении, в республике.

Численность дикого кабана довели до минимальной, и соответствующие органы власти отрапортовали о полном уничтожении вида на территории КБР.

Может показаться, предпринятые меры правильны, ведь речь шла о благополучии отрасли сельского хозяйства. Но ничего, кроме отрицательного, в этих решениях не было, и вот почему. В природных условиях распространение эпизоотий, в частности, той же африканской чумы, становится возможным только в случае высокой численности кабана и при наличии его свободного контакта с домашним скотом. Тут достаточно напомнить пример эпидемий гриппа в человеческом обществе. Чем выше численность жителей населённого пункта, тем быстрее вирус передаётся большому количеству людей.

Однако ни того, ни другого на территории КБР не было. Численность кабана не превышала 1300 особей, при оптимальной около четырёх тысяч.

Министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской заявил в августе 2013 года, что кабан в этой ситуации не причина, а жертва проблем. Но, как говорится, поезд уже ушёл. На сегодняшний день в результате непродуманных мероприятий по борьбе с АЧС подорвано состояние популяции одного из самых важных охотничьих ресурсов республики.

Значимость биологических ресурсов определяется их ролью в экосистемах, а также в жизни человека. В этом контексте биоресурсы подразделяют на следующие категории: средообразующие, хозяйственные, научно-информационные, рекреационные и эстетические. Дикий кабан в контексте этой классификации относится ко всем пяти категориям.

К счастью, в горах полное уничтожение вида за небольшой период времени невозможно, и кабан в республике уцелел. Казалось бы, нужно дать популяции восстановить численность, прежде чем объявлять на него лицензионную охоту. Так нет, чиновники продолжают «наступать на те же грабли». На кабана разрешена охота с прошлого года.